Урок мужества в 3 а классе «80-лет Победе в Великой Отечественной Войне». Каждый год мы вспоминаем то время, когда началась война. И пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ – непобедим. Сегодня ребята оказались соведущими мероприятия: принесли портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и рассказали о том, какой вклад они внесли в приближение Дня Победы. Учащиеся с интересом и трепетом слушали истории о тружениках тыла, и участниках боевых действий. А сердца рассказчиков наполнялись гордостью за причастность их родных к великому событию.



В рамках празднования 80-летия Победы в 8а и 8б кл.прошёл всероссийский урок памяти «Георгиевская ленточка-символ воинской славы и голубь мира» Цель: Способствовать формированию военно-патриотического воспитания. Расширять кругозор. Сделать поделку «Георгиевская леточка и голубь мира». Ребята на уроке памяти читали стихи, смотрели презентацию, художественный фильм «Сестрёнка», сделали поделку. Получилось красиво, превосходно и оригинально.



Берлинская наступательная операция шла с апреля по май 1945года, она стала одной из самых последних операций Великой Отечественной войны и одной из самых известных. В ходе той операции Красная Армия взяла столицу Третьего рейха-Берлин, разгромила последние, самые мощные силы противника и принудила его капитулировать.

19 апреля — особенный день. Это День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
21 апреля, с целью сохранения исторической памяти о жертвах нацистских преступлений, для учеников 5-а класса был проведен урок памяти «Геноцид: нельзя забыть».Во время урока классный руководитель Никитенко Т.Н.рассказала ребятам о страшных событиях войны, фактах массового уничтожения мирного населения фашистами, детских концлагерях, созданных на оккупированных территориях Советского Союза. Учащиеся познакомились с понятием «геноцид», узнали о трагедии, которая коснулась миллионов жизней. Также им был предоставлен видеоматериал «Без срока давности», рассказывающий о зловещих преступлениях нацистов против мирного советского населения.
Не забывать, помнить и передавать историю будущим поколениям — наша общая ответственность.


Уроки мужества «День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями над Чудском озере», «Живи, как Невский» проведены в 1 а, 4 а, 6 а, 8 а классах.



14 апреля, 7 а класс с классным руководителем Онетко Н. А. и воспитателем Денисенко Ю. С. посетили памятник «Скорбящая Мать», который установлен на братской могиле 2312 погибших воинов.
Присмотритесь к гранитным плитам, на которых выгравированы письма бойцов. Прочувствуйте боль матери, сжимающей письмо с фронта.
Почтите память тех, кто не вернулся с войны. Их подвиг- бессмертен, пока мы, живые, помним!



15 апреля в преддверии празднования дня Победы в Великой Отечественной войне учащиеся 5 «а» класса вместе с педагогами совершили познавательную экскурсия к Вечному огню и к мемориалам участников воин.Цель данной экскурсии – продолжить знакомство детей с родным городом, его достопримечательностями, донести до сознания детей значение Великой Победы для нашего народа.
В ходе экскурсии ребята прогулялись по улицам родного города, посетили главную достопримечательность нашего города мемориал с Вечным огнём, навели порядок около Стеллы погибших во время гражданской войны.Классный руководитель Никитенко Т.Н. рассказала ребятам о том, что Вечный огонь является особенным воинским памятником, знаком благодарности тем, кто смог отвести от мира угрозу фашизма. Дети узнали, что к Вечному огню всегда приносят цветы, приходят, чтобы поклониться, постоять и помолчать.
Мальчишки и девчонки возложили цветы к памятнику погибших воинов, почтили память героев минутой молчания.



14апреля в 10б классе был проведен классный час ,,Ступени войны. Воздушные бои на Кубани «
В апреле 1943года была произведена серия крупномасштабных сражений советской авиации с немецкой авиацией над низовьями р. Кубань, Таманским полуостровом и Новороссийском с целью захвата стратегического господства в воздухе. С обеих сторон участвовало более двух тысяч самолётов. Ожесточённые воздушные бои длились непрерывно многие часы. В результате советская авиация завоевала господство в воздухе на данном участке советско-германского фронта.
Ребята смотрели документальный фильм, презентацию.


10а класс. Тема: Ленинградская симфония Шостаковича.
Ученики познакомились с биографией композитора, его произведениями, а так же историей написания «Симфонии № 7»
7а класс. Тема «Музыка военных лет».

8 апреля в 4а классе прошёл классный час » Песенное эхо войны» Ребята узнали о песнях войны и истории их создания. Военные песни отражали боль и радость людей, всего народа. Песни военных лет и укрепляли веру в победу, вселяли бодрость духа, помогали солдатам выполнять свой воинский долг. Дети прослушали песню «Эх дороги», «Катюша», «Смуглянка», «День Победы»

Уроки мужества. Тема: Битва за Кавказ. Битва за Таманский полуостров. Битва за Таманский полуостров проходила в годы Великой Отечественной войны и является важным эпизодом в истории военных действий на черноморском фронте. Сражение происходило в 1943 году, когда советские войска стремились освободить территорию, перерезая пути снабжения противника.
Таманский полуостров в стратегическом плане играл значительную роль, так как контролировал подходы к Новороссийску и Кавказу. В ходе сражения советские силы, несмотря на трудные условия, проявили стойкость и мужество. Основными задачами было не только освобождение полуострова, но и выход к Черному морю, что позволило обеспечить дальнейшие операции по освобождению побережья.
Результаты битвы были положительными для советских войск, что укрепило моральный дух армии и прокладывало путь для дальнейшего наступления на Кавказ. Это сражение стало ярким примером стратегического планирования и взаимодействия различных родов войск.


Встреча учащихся 6А и 8А классов с участником воина интернациалиста В.А. Леуновым. Ребята внимательно слушали, задавали вопросы. Минутой молчания почтили память погибших бойцов. Встреча с Владимиром Анатольевичем у ребят вызвала чувство гордости за настоящих героев нашей страны.

Уроки мужества «Туапсе — город воинской славы»
Первоклассники познакомились с героической историей города Туапсе, его ролью в Великой Отечественной войне и значением звания «Город воинской славы».


Урок мужества «Туапсе-город воинской славы» прошел в 3 а классе. В ходе мероприятия учащиеся узнали, что городу воинской славы Туапсе в истории Великой Отечественной отведено особое место, ведь город подвергался жесточайшим бомбардировкам и обстрелу. Однако даже в таких нечеловеческих условиях работали порт, железная дорога, нефтебаза, действовал построенный туапсинцами аэродром. Ребята узнали про героизм, мужество и отвагу, которые проявили защитники Туапсе, не только не пропустив фашистов к Чёрному морю, но и погнав захватчиков, положив начало освободительному движению на Кубани в 1942 году. Более 100 тысяч воинов потеряла наша армия при обороне Туапсе.
В память о воинах, погибших в Туапсинской оборонительной операции была объявлена минута молчания. В конце мероприятия учащиеся выполнили раскрашивание флажков и оформили ими стенд.


Сегодня приходил в школу наш выпускник участник СВО Бобров Валерий.
С учениками школы провел беседу о патриотизме и любви к родине.



Педагогами школы Резниковой Е.С., Нечай О.Н. Клименко О.П., Погореловой О.А. было организовано и проведено внеклассное мероприятие урок мужества освобождение Таманского полуострова, а так же
был приглашен выпускник школы. Ветеран боевых действий в зоне СВО Бобров Валерий


4 класс. Урок мужества
» Туапсе-город воинской славы»
Ученики познакомились с героическими и трагическими страницами истории Отечества. Прослушали песню «Я был убит под Туапсе», побывали на виртуальной экскурсии по местам боевой славы при обороне Туапсе, посмотрели видео фильм » Туапсе- город воинской славы»


Урок мужества в 3 а классе «Дети — партизаны Кубани: герои Великой Отечественной войны»



11 марта 2025года в 10б классе прошел классный час,,Кубанские казаки в годы войны».
В годы Великой Отечественной войны каждый пятый житель края ушёл на фронт. Из добровольцев было более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения-50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия. Казаки участвовали во многих важных сражениях и удивляли своей стойкость и величием духа.



Классные руководители 5б и 8б класса, провели урок мужества по теме Подвиг братьев Игнатовых ребята посмотрели презентацию и ответили на вопросы.


1.03
4 а класс. Уроки мужества. Тема :»Мы наследники победы. Дети- партизаны Кубани на уроке ребята слушали песню священная война, посмотрели документальный видеоролик о детях партизанах Кубани, рассуждали почему и зачем возникла Партизанское движение на Кубани в годы войны. Узнали о реальных героических поступках детей партизан Кубани.


Женщины в годы Великой Отечественной Войны». Час памяти был посвящен женщинам и девушкам грозных сороковых, которые сменили туфли на солдатские сапоги, платья — на шинели. Они были медсёстрами, разведчицами, врачами, снайперами, танкистами. Классные руководители Голованова Н.Н., Волкова Е.И. и Скоробогатько Е. В. рассказали учащимся о том, какую неоценимую роль играли женщины во время Великой Отечественной войны, когда они наравне с мужчинами встали на защиту своей Родины, принимали участие в боевых действиях, в тылу, выживали в оккупационной зоне. ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!

В 10б классе прошел классный час «У войны не женское лицо». Во время войны в разных городах войск на фронте служили свыше 800 тыс. женщин. Девушки и женщины добровольно уходили на фронт. Ребята просмотрели фильм о женщинах-летчицах, разведчицах, снайперах. посмотрели презентацию, слушали песни, читали стихи.





Классными руководителями 5б и 8 б класса проведен урок мужества. С целью воспитания патриотизма, гордости за свою Родину и её героев.
Воспитание уважения и глубокой признательности прошлым поколениям, отстоявшим ценой своей жизни независимость нашей Родины.



